Aromaterapia, oli vegetali, raccolta e distillazione della lavanda
Le proprietà che le piante emanano attraverso gli aromi, sono per noi nutrimento immediato, sottile e profondo per promuovere una salute e una bellezza autentica.
Dedicheremo queste giornate a conoscere ciò che lega olfatto, odori, mente, emozioni, attraverso oli essenziali, acque aromatiche, oli, burri vegetali ed altri componenti specifici, immergendoci nelle loro proprietà e potenzialità.
Saremo a contatto con la natura del Parco del Monte Subasio, a soli 9 Km da Assisi.
Sarà possibile partecipare all’intero weekend o alle singole giornate.
Prima giornata - venerdì 1 luglio - Aromaterapia
Seconda giornata - sabato 2 luglio - Oli e burri vegetali
Terza giornata - domenica 3 luglio - Raccolta e distillazione della lavanda
Programma
Venerdì 1 luglio
Aromaterapia
Il senso dell’olfatto è quello che esprime la funzione diretta di collegamento tra il mondo circostante e il sistema nervoso, essendo al centro di fenomeni biologici, culturali e antropologici fondamentali.
Il termine aromaterapia, pur essendo di recente formazione (coniato da M. Gattefossè all’inizio del XX sec.) esprime usi, metodologie e applicazioni antiche dei principi aromatici di numerose piante.
Gli oli essenziali (o.e.) non sono semplici "aromi", ma hanno riconosciute proprietà e utilizzi.
- Olfatto e odori tra corpo, mente ed emozioni.
- Esperienze pratiche olfattive.
- Cosa sono gli oli essenziali: utilizzi terapeutici, cosmetici, ambientali, alimentari, per la cura delle piante e degli animali.
- Le acque aromatiche, o idrolati: sono la componente acquosa delle piante, ottenute tramite la separazione nella distillazione. Contengono una piccola parte di oli essenziali di rapida assimilazione e la memoria energetica della pianta. Impieghi, utilizzi e proprietà.
Sabato 2 luglio
Oli e burri vegetali
Oli essenziali, acque aromatiche, oli e burri vegetali rivelano una perfetta sinergia e una speciale compatibilità con la pelle, offrendo ampie possibilità cosmetiche e salutari.
- Cenni botanici e storici.
- Gli oli vegetali (jojoba, argan, mandorle, rosa mosqueta, albicocca, ecc).
- I burri vegetali.
- Usi terapeutici, alimentari e cosmetici.
- Routine quotidiana e stagionale: la pelle e le fasi lunari.
- Caratteristiche, qualità, impieghi.
- Combinazioni tra oli essenziali, oli vegetali e acque aromatiche per uso cosmetico e curativo.
- Cos’è un oleolito. Come crearlo con piante officinali e aromatiche.
- Oleoliti cromoterapici: come energizzare gli oli con la luce, i colori, le gemme preziose e cristalli.
Domenica 3 luglio
Distillazione della lavanda
Distillare non è altro che separare il sottile dal grossolano e il grossolano dal sottile, è rendere indistruttibile il fragile e il delicato, immateriale il concreto, spirituale il corporeo, è rendere bello il volgare.
Hieronymus Brunschwig
Tramite un distillatore in corrente di vapore assemblato sul posto e la disponibilità del grazioso lavandeto della struttura che ci ospita, avremo la possibilità della raccolta e distillazione dal vivo dei fiori, per estrarre, dopo poche ore, l’olio essenziale e l’acqua aromatica.
Una piccola parte di olio essenziale e di acqua aromatica sarà per ogni partecipante.
Farà parte del programma la conoscenza delle numerose proprietà della lavanda officinale nelle sue applicazioni in fitoterapia, per l’ambiente e per la cura del corpo:oltre i classici decotti, infusi e il noto olio essenziale, anche come tintura madre, essenza floreale, pianta in uso nei rituali e nelle tradizioni antiche.
Attività complementari
- Pratica mattutina di yoga e meditazione.
- Piscina a disposizione per relax e solarium.
Dove
Le Case, Residenza di campagna, Eco Agriturismo
Località Santa Maria di Lignano, 42 Assisi PG
La struttura si trova a soli 9 Km da Assisi, immersa nel verde del Parco del Monte Subasio.
Norme covid: visti gli ampi spazi della struttura, ci sono tutti i margini per poter seguire e praticare in tranquillità, con le giuste distanze di sicurezza.
Abbiamo a disposizione una sala di 250 metri con parquet, ampi spazi all’aperto e piscina attrezzata.
I pasti, vegetariani, con eventuali variazioni ed esigenze su richiesta, da farci pervenire per tempo, saranno a buffet all'aperto, con possibilità di ampia sala ristorante anche al coperto.
Giornata tipo
Mattina
- 7.30 Pratica di yoga e respirazione
- 8.30-9.30 Colazione
- 9.30 Lezione teorico-pratica
- 13.00 Pranzo
- Riposo - solarium - piscina
Pomeriggio
- 15.00 Lezione teorico-pratica (e-o distillazione, domenica 3 luglio)
- Pratiche di rilassamento e meditazione
- Cena
Sera
- Libero confronto, tempo libero.
Conduttore
Maurizio Di Massimo
È naturopata ed erborista dal 1987, specializzato in indirizzo spagirico ed ayurvedico. Conduce dal 1990 corsi di aromaterapia e floriterapia.
Coautore dei testi:
- Planta Medica. Le erbe officinali tra scienza e tradizione (2005 - Ed. Provincia Pesaro -Urbino)
- Ritorno alle radici - Le piante spontanee per l’alimentazione e la salute (2015 - Ed. Aboca).
Per Ed. Aboca, nella collana "Cultura e salute delle piante selvatiche" dedicata all’uso fitoalimurgico delle piante spontanee: Le radici (2018), Le gemme e i germogli (2019), Le foglie (2020) e di prossima pubblicazione, I Fiori.
Per Macroedizioni:
- Sane abitudini per invecchiare bene - Dalla scienza e dalla tradizione i rimedi per mantenersi in salute (2021).
Insegnante, dal 1981 di yoga e meditazione, abilitato presso la Federazione Italiana Yoga e la Bihar School of Yoga, iscritto come socio ordinario alla YANI (Yoga Associazione Nazionale Insegnanti).
Operatore yoga e ayurveda riconosciuto presso l’istituto Himalayano di ricerche in Ayurveda - Bologna. Conduce dal 1989 incontri residenziali sulla purificazione psicofisica attraverso la naturopatia yoga-ayurveda e il digiuno terapeutico.
Fondatore di Yoga Rasa - Centro yoga, ayurveda e meditazione, Pesaro.
Maurizio Di Massimo effettua consulenze personalizzate
- Aromaterapia tradizionale
- Aromaterapia sottile per chakra e nadi
- Selezione personale di oli essenziali, oli e burri vegetali
- Naturopatia ayurveda mirata alla propria costituzione biotipica, per una routine giornaliera e stagionale (ritacharia e dinacharia).
"È fondamentale individuare alimentazione e integrazione naturale di determinate sostanze (aminoacidi, oligoelementi, grassi, vitamine, micro-nutrienti, etc.) per rendere incisive le sinergie di componenti che utilizziamo esternamente (creme, oli, etc.)".
La scorsa edizione
Informazioni pratiche
Alloggio in camere singole, doppie o triple* con bagno in camera.
* Le stanze triple saranno attivate nel rispetto delle norme anti Covid. Saranno attivate a seconda delle richieste dei partecipanti.
Quota di partecipazione
- Partecipazione intero weekend, dal venerdì 1 luglio alle ore 9.30, a domenica 3 luglio ore 19.00.
Alloggio in camera tripla condivisa, con bagno in camera, euro 370.
Alloggio in camera doppia condivisa, con bagno in camera, euro 390.
Alloggio in camera singola (camera doppia, uso singola) con bagno in camera, euro 480.
L’importo è comprensivo di vitto, alloggio e tutte le attività in programma.
- Partecipazione da sabato 2 a domenica 3 luglio
Alloggio in camera tripla condivisa, con bagno in camera, euro 250.
Alloggio in camera doppia condivisa, con bagno in camera, euro 260.
Alloggio in camera singola (camera doppia, uso singola) con bagno in camera, euro 300.
L’importo è comprensivo di pranzo, cena, pernotto di sabato 2 luglio, colazione, pranzo di domenica 3 e di tutte le attività in programma.
- Partecipazione singola giornata, dalle 7.30 della mattina alle 19.00.
Euro 80.
L’importo è comprensivo delle attività in programma, nella singola giornata, esclusi i pasti (euro 7 la colazione, euro 18 pranzo o cena).
È possibile aggiungere eventuali pernotti o pasti in accordo con la struttura.
Sono esclusi dalla quota
- Eventuali break-merende (nel pomeriggio, per chi lo desidera, si possono avere nelle pause, dei break, a base di frullati con frutta fresca di stagione, acqua detox a base di frutta, the freschi, tisane e-o dolci secchi ad un costo di euro 5 a persona);
- caffè espressi a parte al costo di euro 1,00;
- cappuccini a parte al costo di euro 1,50;
- se si desidera aggiungere al pasto vegetariano i pasti di carne, il costo è di euro 4 a persona;
- eventuali trasporti, dalla stazione dei treni al Residence Le Case (9 km) e ritorno.
Info e iscrizioni
info@yogarasapesaro.it
Claudia Stefenelli 349 533 19 79
Maurizio Di Massimo 320 944 90 27
Articoli di Maurizio Di Massimo su Wall Street International
Sono veramente essenziali. Sinergie di oli essenziali tra l'alchimia e la fitoradioestesia
Il mio amico centenario. Amicizie umane e vegetali